مارى وحيد
عدد المساهمات : 7 تاريخ التسجيل : 12/05/2011
| موضوع: احذروا مادة msg الجمعة 17 فبراير 2012 - 21:08 | |
| لعل وعسى نغيرعاداتنا
مخاطر مادة " غلوتمات أحادي الصوديوم" (monosodium glutamate) وتعرف بالاختصار (MSG). وهذه المادة الكيمائية الخطيرة تعتبر "منكه" للطعام ، ونحن نستعملها إما مباشرة وغير مباشرة. فمادة " غلوتمات أحادي الصوديوم" تدخل بصورة رئيسية في تصنيع مرقة الدجاج "ماجي" ، التي لا تستغني عنها ربات المنازل للأسف. كما أن تلك المادة تدخل في تركيب الكثير من الشوربات والوجبات السريعة والمجمدة والخفيفة (الخفيفة مثل رقائق البطاطس وغيرها) التي نأكلها كل يوم.
خطورة مادة " غلوتمات أحادي الصوديوم" أنها تسبب الإدمان والسمنة وتلف الأعصاب والدماغ. تسبب الإدمان لأن أصحاب المطاعم يريدوننا أن نتذوق مأكولاتهم وندمن عليها ونزورهم مرة بعد مرة. أتدرون ماذا تفعل مادة " غلوتمات أحادي الصوديوم"؟. أنها تلعب في أعصاب المخ بحيث تقنع عقولنا أن طعم هذا الأكل لذيذ.
الكارثة أن أكثر المطاعم التي تضيف مادة " غلوتمات أحادي الصوديوم" هي مطاعم الوجبات السريعة مخاطر مادة " غلوتمات أحادي الصوديوم":
1.تؤدي إلى حدوث سمنة مرضية لدى الأفراد. 2.تؤدي إلى أمراض كثيرة على المدى البعيد أبرزها تليف المخ والأعصاب ، لأن هذه المادة الكيمائية لها مفعول شبيه بمفعول المخدر. الحل: 1.التوقف عن إضافة مادة " غلوتمات أحادي الصوديوم" إلى الأكل ، وخاصة (مكعبات مرقة الدجاج ماجي ) ، فهي مكعبات السم الهاري. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] 2.تجنب تناول الأطباق التي تحتوي على مادة " غلوتمات أحادي الصوديوم" ويمكن التأكد من العاملين في المطاعم عن الأطباق التي تحتوي على تلك المادة ، وإذا كانوا أجانب فاسألوهم عن (MSG).وقد وجدت مادة " غلوتمات أحادي الصوديوم" في كل شيء. موجودة في الشوربة "كامببيل"، ومنتجات "هوستيس دوريتوس"، ورقائق البطاطس ماركة "لييز"، وشعيرية "توب رامن"(شعيرية شبيهه بـ"الإندومي")، وصلصلة الهمبرجر ماركة "بيتي كروكير"، ومرقة البطاطس المهروس "هينز"، والوجبات الجاهزة المجمدة "سوانسون"، وصلصة السلطة "كرافت" ، وخاصة تلك الصلصة المكتوب عليها "صحية وقليلة الدهون". أما الأطعمة التي لم أجد في مكوناتها مادة "غلوتمات أحادي الصوديوم" ، فقد وجدت فيها مادة أخرى أسمها "البروتين النباتي المحلمئ" ( Hydrolyzed Vegetable Protein) وهي ليست سوى تسمية أخرى لمادة "غلوتمات أحادي الصوديوم". وكان أمرا مفجعا أن ترى كم من الأطعمة التي نغذي أطفالنا بها كل يوم مليئة بهذه المادة. فالشركات المصنعة تخبئ مادة "غلوتمات أحادي الصوديوم" تحت مسميات مختلفة لكي تستغفل أولئك الذين يحاولون اكتشافهاالبروتين النباتي المحلئ ""غلوتمات أحادي الصوديوم" في كل الأطعمة التي نأكلها ؟ هل هي مادة حافظة أم فيتامين؟الحقيقة أنها ليست مادة حافظة ولا فيتامين " التسميم البطيء "، ويفضح فيه مصنعي المواد المضافة إلى الطعام، يؤكد أن مادة "غلوتمات أحادي الصوديوم" تضاف إلى الطعام لأنها تسبب الإدمان لجسم الإنسان. مصنعو" الأغذية التأثيرات الجانبية لمادة "غلوتمات أحادي الصوديوم" منذ عقود من الزمن. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] اثبتت دراسات اختبارات دولية حديثاً أن مادة اجينوموتو (مونو صديوم جلتوميت MSG) مادة مسرطنة والأنزيم الفعال بهذه المادة يستخرج من أحشاء الخنزير - وهذه المادة متوفرة في شعيرية الأندومي والماجي الأبيض وتم ذكرها على المنتج بالرمز (E621)عدة تقارير حول تسببه بالسرطان ومشاكل الغدد الصم، انحلال شبكية العين، وردات فعل الحساسية العكسيةقاتل صامت... أسوأ من الكحول، النيكوتين، والمخدرات... من المحتمل جداً أن يكون على رفوف المطبخ وحتى في كافيتريا مدرسة أولادك!!MSG هذه المادة تسمى الملح الصيني، تضاف إلى الطعام المصنع والمعلب ووجبات المطاعم لكي تعزز النكهة وتفتح الشهية، فتجعلك تأكل ثلاثة أو خمس أضعاف حاجتك من الطعام دون أن تشبع!وهي ممنوعة بشدة في بعض الدول.. ولكنك تجدها في البلدان العربية والآسيوية في السوبرماكرت والبقاليات تباع بالكيلو! وكثير من الناس يستخدمونها يومياً، وخاصة من يقيم الولائمقائمة الأمراض التي تسببها هذه المادة طويلة، لكن أهمها هو سرطان المعدة والقولون، اضطرابات الغدد الصم مثل السمنة المفرطة، تشوهات النمو، عدم القدرة على التعلم، ومشاكل السلوك، كلها يمكن أن تنتج من ضرر تناول MSG وتخريبه لعمل الغدد الصم، إضافة إلى أمراض المياه الزرقاء في العين وانحلال الشبكية (يمكن أن يسبب العمى) والصداع المزمن والاكتئاب.تؤكد الأبحاث المتكررة أن تناول حيوانات التجارب للـMSG يسبب تلفاً في الدماغ في منطقة الهيبوثالاموس. وبعض الأبحاث التي تثبت سلامته تم نقضها وكشف زيفها تماماً، وتم كشف تمويلها المباشر أو غير المباشر من قبل: "شركات صناعة الغلوتامات".!!!السمنة، مشاكل الإنجاب، عدم القدرة على التعلم، التي أحياناً لا تظهر واضحة إلا بعد سن المراهقة، قد تكمن أسبابها في فشل وظيفة الغدد الصماء العصبي المنشأ، الناتج من تعرض الأطفال الصغار والرّضع لهذه المادة الخطيرة.هذه المادة موجودة في كثير من الأطعمة المنتجة... ولا يمكنك بسهولة اكتشافها بسبب الغش والتزوير في المكونات... من الأفضل تجنب كل الأطعمة المصنعة واختيار الأطعمة الطبيعية الطازجة دون أي تعليب أو تغليف.... إليكم قائمة مختصرة لأسماء شائعة مستعملة لإخفاء استخدام MSG في الأطعمة - أحادي غلوتامات الصوديوم - غلوتامات - محسن للنكهة - منكهات طبيعية - بهارات - ملح صيني يمكنك أن تجد MSG في المنتجات التالية: 1- وجبات MMMM ماكدونالد كلها، 2- Doritos® 3- رقائق شيبس برينغلز Pringles® 4- معظم وجبات كنتاكتي KFC® (تسمى الوصفة السرية؟؟!!) 5- معظم منتجات كرافت Kraft® 6- النودلز بأنواعها مثل Cup-a-soup® or Cup-o-Noodles® وإندومي! 7- السجق. أغلب السوبرماركت تضيف المزيد من MSG لها. 8- جبنة السندويتش القابلة للدهن... لا حاجة لذكر أنواعها...... 9- جبنة البارميزان. 10- خلطات ومكعبات الشوربة سريعة التحضير. 11- كثير من صلصات السلطة الجاهزة. 12- معظم الأطعمة المجففة المالحة المطحونة. 13- رقائق البطاطا المنكهة. 14- الجيلاتين (الجيلي). 15- التونة المعلبة (السردين). 16- النقانق (هوتتتت دوغ) 17- الصويا صوص (لكن ليس الطبيعية منها). 18- الحليب المجفف!!!!!!! 19- بودرة البروتينات البانية للعضلات بمساعدتكم يمكننا أن نضع حدا لهذا، وأن نوقف عملية التسميم البطيء عفانا الله واياكم من كل مكروه | |
|