مدرسة نور العلم الأعدادية المشتركة إدارة برج العرب التعليمية الأسكندرية
يسعد ادارة منتدى مدرسة نور العلم الاعدادية
بالترحيب بجميع الاعضاء والزوار وتتمنى لكم
الافادة والاستفادة
تحياتى لكم جميعا
هدى مبروك admin
مدرسة نور العلم الأعدادية المشتركة إدارة برج العرب التعليمية الأسكندرية
يسعد ادارة منتدى مدرسة نور العلم الاعدادية
بالترحيب بجميع الاعضاء والزوار وتتمنى لكم
الافادة والاستفادة
تحياتى لكم جميعا
هدى مبروك admin
مدرسة نور العلم الأعدادية المشتركة إدارة برج العرب التعليمية الأسكندرية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مدرسة نور العلم الأعدادية المشتركة إدارة برج العرب التعليمية الأسكندرية

الأمانة فى العمل أساس الرقى والأبداع
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» صفحة المنتدى على الفيس بوك
لاترمي نواه بعد الان Emptyالأحد 4 نوفمبر 2012 - 19:39 من طرف mohamed shaban said

» الا رسول الله♥♥♥♥♥
لاترمي نواه بعد الان Emptyالإثنين 1 أكتوبر 2012 - 21:22 من طرف mohamed shaban said

» ترجمه القصه الخياليه في الانجليزيه
لاترمي نواه بعد الان Emptyالأربعاء 26 سبتمبر 2012 - 19:34 من طرف عمرو ابوالنجا

» مصافحه النساء
لاترمي نواه بعد الان Emptyالخميس 30 أغسطس 2012 - 21:42 من طرف محمودسالم عبد الرازق

» عامل الناس بأخلاقك ولا تعاملهم بأخلاقهم
لاترمي نواه بعد الان Emptyالثلاثاء 28 أغسطس 2012 - 18:38 من طرف أ / هدى مبروك admin

» سنفرح رغم الجراح
لاترمي نواه بعد الان Emptyالجمعة 24 أغسطس 2012 - 18:32 من طرف محمد طارق محمد العارف

» كل عام وانتم بخير
لاترمي نواه بعد الان Emptyالأحد 19 أغسطس 2012 - 8:32 من طرف محمودسالم عبد الرازق

» هى ده مدرستى الى بحلم بيها
لاترمي نواه بعد الان Emptyالأربعاء 15 أغسطس 2012 - 16:31 من طرف محمودسالم عبد الرازق

» موضوعك الأول
لاترمي نواه بعد الان Emptyالجمعة 3 أغسطس 2012 - 14:35 من طرف هند 96

مكتبة الصور
لاترمي نواه بعد الان Empty
ازرار التصفُّح
 البوابة
 الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 بحـث
منتدى
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
ازرار التصفُّح
 البوابة
 الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 بحـث

 

 لاترمي نواه بعد الان

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ريهام عطيه

ريهام عطيه


عدد المساهمات : 697
تاريخ التسجيل : 29/05/2011
العمر : 28

لاترمي نواه بعد الان Empty
مُساهمةموضوع: لاترمي نواه بعد الان   لاترمي نواه بعد الان Emptyالجمعة 16 ديسمبر 2011 - 22:46

لاترمي نواه بعد الان

إذا أحرقت نواة التمر وسحقت انبتت هدب العين ، واحدت البصر ، وسودت العين .
• بالنسبة لنوى التمر واستعماله كقهوة تعتبره النساء من أقوى المغذيات والمدرات لحليب المرأة المرضع .
• يساعد نوى التمر إذا استعمل كبخور بعد الولادة ؛ لإعادة الرحم إلى مكانه ، وللتخفيف من آلام المفاصل .
• يساعد نوى التمر في تسكين آلام الأسنان ، وذلك بتكسير النواة وجعلها في الفم ، واستحلابها ، فتقوم المادة الموجودة فيها بالتخدير لتميزها بطعم مر وقابض .

• يستعمل ككحل ، وذلك بطحنه وتحميسه على النار حتى يسود يقولون يجعل العيون واسعة وجميلة، ويقال: إن الكحل المصنوع من نوى التمر يقوى رموش العينين
• يمكن الاستفادة من نوى التمر حيث يمكن إنتاج ما يعرف ببديل الكاكاو (أو الشوكليت)، وقد أجريت البحوث على ذلك وثبت نجاحها عندما خلطت مع الآيسكريم لم يستطع من أجريت عليهم التجربة التمييز بين الآيسكريم المضاف اليه الشاكليت أو المضاف إليه مسحوق نواة التمر المحمض .
كما وأن إحدى الشركات الأجنبية قد انتجت ما يسمى الآن ببديل القهوة بدون كافيين من نواة التمر ويستعمل بكثرة


**********************
التجارب أثبتت فائدتها لمرضى السكر والوقاية من «السرطان»
الأحسائيون يحولون نواة التمر إلى قهوة ذات منافع صحية


الاحساء - تحقيق وتصوير : صالح المحيسن:
(عمتنا) كنية أطلقها الرسول صلى الله عليه وسلم على النخلة، وهي ذاتها التي يفضل الكثير أن يكنى بها النخلة إمعاناً في الحب لهذه الشجرة المباركة! ولعل أكثر صفة تنعت بها النخلة أنها (كريمة) فهي كلها خير، حيث لا يرمى منها شيء فتهب صاحبها كل ما تملك!!.
فمن المعروف أنها تنتج الرطب ومن ثم التمر والدبس، إلا أنها لا تقف عند هذا فقد استفاد الفلاح من كل أجزائها، بدءاً من جذعها مروراً بسعفها الطري واليابس ورواكيبها (الكرب) وانتهاءً عند ليفها، ولم يكن يرمى منها سوى نواة التمر (الطعّام) وهو الجزء المتبقي بعد أكل الرطب أو التمر!. وهكذا مرت سنوات طويلة والناس ترمي هذه النواة ظناً منهم ألا فائدة منها، إلا أن الأيام أثبتت خلاف ذلك، فقد استثمر أهل الأحساء نواة التمر وحولوها إلى مشروب قهوة ذات مذاق طيب لا تختلف عن القهوة المعروفة، لكنها تتميز عن القهوة بما تحمله من منافع صحية، وهذا ما أكده ل (الرياض) الدكتور عدنان الوايل المتخصص في مواد العطارة والنباتات العشبية حيث أشار إلى أنها مقوية للأعصاب ومعالجة لحالات مثل الربو والعيون والأغشية المخاطية وخافضة للحرارة وغيرها الكثير!!.
ولمعرفة المراحل التي تمر بها النواة حتى تصبح قهوة معدة للشرب التقينا بالمواطن إبراهيم علي الرمضان الذي يملك خبرة جيدة بصناعتها، فشرح لنا ذلك..
نواة التمر.. هكذا تصبح قهوة
!
تحدث إبراهيم عن مراحل الاستفادة من نوى التمر وتحويلها الى قهوة شارحاً ذلك بقوله:
في البداية نقوم بعملية نزع الرواسب من النواة وغسلها، ثم تنقع في الماء أكثر من مرة، ثم نقوم بغسلها بالماء الحار أكثر من مرة أيضاً، ثم نقوم بعد ذلك بدعكها باليد، ثم تنقع مرة أخرى، ثم تنشر في الشمس لمدة تتراوح من أسبوع إلى 10 أيام، بعدها تؤخذ وتوضع في المحماس لمدة ساعة تقريباً حتى تصبح النواة خالية من أي رطوبة، بعدها تنشر في مناسف حتى تبرد تلقائياً، وهنا لابد من الإشارة إلى أنه يتعذر وضعها عندما تكون ساخنةً في المطاحن، وبعد أن تبرد توضع في المطحنة لتكون جاهزةً لبيعها على الزبون. وحول ما إذا كانت هناك كيفية معينة لإعداد القهوة من نواة التمر قال إبراهيم : أبداً بإعداد قهوة نواة التمر مثل القهوة العادية، والبعض يفضل أن يضاف معها الزعفران والهيل ليعطيها مذاقا أفضل. وعن كيفية الحصول على نوى التمر بكميات كبيرة، أشار إبراهيم بأنهم يشترونها من مصانع تعبئة التمور المنتشرة في الاحساء التي كانت في السابق ترميها، أما الآن فهم يبيعونها عليهم ليستفيدوا منه في صنع القهوة.
التجربة خير برهان..!
استطرد إبراهيم في حديثه عن قهوة نواة التمر، حيث روى حكاية زبائنه مع هذه القهوة فقال: أنا لا أعرف تماماً ماذا يقول العلم عن هذا النوع من القهوة، ولكن ما عايشته من خلال زبائني أن أحدهم كان ولا يزال يأتيني لشراء هذا النوع من القهوة لوالدته المصابة بارتفاع كبير في السكر والذي كما يقول هو أن صحتها تتحسن بشكل ملحوظ عند شربها لهذه القهوة، والسكر ينخفض دون الشعور بأي تعب أو إجهاد في نبضات القلب، كما تشعر به في الأنواع الأخرى من القهوة!!.
ويضيف إبراهيم أن كثيرا من زبائنه هم من الوافدين المقيمين بالمملكة الذين يعانون من ارتفاع السكر ويداومون على شراء هذه القهوة بصورة أسبوعية تقريباً، ويؤكدون له في كل مرة على أن قهوة نواة التمر تخفض من السكر لديهم وهذا ما دفعهم على الاستمرار في شرائها!. ويحكي شخص آخر حكاية حدثت لوالد صديقه، الذي كان والده يرقد في المستشفى بسبب ارتفاع حاد في السكر ما أوصله إلى احتمالية بتر أحد أصابعه، وخلال تواجده في المستشفى وبعد نصيحة أحد الأشخاص، أحضروا له قهوة نواة التمر وبعد تناوله للقهوة ولمدة 4 أيام متواصلة، أجرى الدكتور تحليلاً على نسبة السكر لتخرج النتائج مفاجئة للجميع، حيث إن السكر انخفض لمعدلات طبيعية جداً، وكان هذا مثار استغراب الطبيب الذي سأل عما فعله ليخبره بتناوله هذا النوع من القهوة!!.
منقووووووووول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد طارق محمد العارف

محمد طارق محمد العارف


عدد المساهمات : 125
تاريخ التسجيل : 20/10/2011
الموقع : tito

لاترمي نواه بعد الان Empty
مُساهمةموضوع: رد: لاترمي نواه بعد الان   لاترمي نواه بعد الان Emptyالأحد 18 ديسمبر 2011 - 20:18

جزاكي الله كل خير cyclops سبحان الله
Shocked
lol! lol! lol! lol! lol! lol! lol! lol!
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
لاترمي نواه بعد الان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مدرسة نور العلم الأعدادية المشتركة إدارة برج العرب التعليمية الأسكندرية :: الموضوعات الحرة :: أطلـق لقلمـك العـنـان في طرح المواضيـع التي ليس لها قسم معين ::.-
انتقل الى: