مدرسة نور العلم الأعدادية المشتركة إدارة برج العرب التعليمية الأسكندرية
يسعد ادارة منتدى مدرسة نور العلم الاعدادية
بالترحيب بجميع الاعضاء والزوار وتتمنى لكم
الافادة والاستفادة
تحياتى لكم جميعا
هدى مبروك admin
مدرسة نور العلم الأعدادية المشتركة إدارة برج العرب التعليمية الأسكندرية
يسعد ادارة منتدى مدرسة نور العلم الاعدادية
بالترحيب بجميع الاعضاء والزوار وتتمنى لكم
الافادة والاستفادة
تحياتى لكم جميعا
هدى مبروك admin
مدرسة نور العلم الأعدادية المشتركة إدارة برج العرب التعليمية الأسكندرية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مدرسة نور العلم الأعدادية المشتركة إدارة برج العرب التعليمية الأسكندرية

الأمانة فى العمل أساس الرقى والأبداع
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
مواضيع مماثلة
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» صفحة المنتدى على الفيس بوك
طريقة عمل المربى Emptyالأحد 4 نوفمبر 2012 - 19:39 من طرف mohamed shaban said

» الا رسول الله♥♥♥♥♥
طريقة عمل المربى Emptyالإثنين 1 أكتوبر 2012 - 21:22 من طرف mohamed shaban said

» ترجمه القصه الخياليه في الانجليزيه
طريقة عمل المربى Emptyالأربعاء 26 سبتمبر 2012 - 19:34 من طرف عمرو ابوالنجا

» مصافحه النساء
طريقة عمل المربى Emptyالخميس 30 أغسطس 2012 - 21:42 من طرف محمودسالم عبد الرازق

» عامل الناس بأخلاقك ولا تعاملهم بأخلاقهم
طريقة عمل المربى Emptyالثلاثاء 28 أغسطس 2012 - 18:38 من طرف أ / هدى مبروك admin

» سنفرح رغم الجراح
طريقة عمل المربى Emptyالجمعة 24 أغسطس 2012 - 18:32 من طرف محمد طارق محمد العارف

» كل عام وانتم بخير
طريقة عمل المربى Emptyالأحد 19 أغسطس 2012 - 8:32 من طرف محمودسالم عبد الرازق

» هى ده مدرستى الى بحلم بيها
طريقة عمل المربى Emptyالأربعاء 15 أغسطس 2012 - 16:31 من طرف محمودسالم عبد الرازق

» موضوعك الأول
طريقة عمل المربى Emptyالجمعة 3 أغسطس 2012 - 14:35 من طرف هند 96

مكتبة الصور
طريقة عمل المربى Empty
ازرار التصفُّح
 البوابة
 الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 بحـث
منتدى
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
ازرار التصفُّح
 البوابة
 الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 بحـث

 

 طريقة عمل المربى

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
????
زائر




طريقة عمل المربى Empty
مُساهمةموضوع: طريقة عمل المربى   طريقة عمل المربى Emptyالجمعة 13 مايو 2011 - 10:13

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



لكل من تبحث عن الطريقة الوافيه لعمل المربى المنزلي ..
احب تقديم هذا الملف المتواضع ..
الذي انشاء الله سيكون دليلك لعمل انواع المربى المختلفه ..

فباسم الله نبدأ


قبل أن تبدئي بعمل المربى لابد من إلمامك بالمعلومات التالية:


أولا: الشروط الواجب مراعاتها لنجاح عمل المربى

1- اختيار فواكه صحيحة ناضجة تماما و طازجة كلما أمكن ذلك و في موسمها حتى تكون متوفرة و رخيصة الثمن.

2- يستعمل السكر السنترفيش (أي الخشن) في عملها و يضاف عادة لكل كيلو من السكر كوب من الماء.

3- يستعمل في طهيها إناء من النحاس السميك مستدير الجوانب و يمكن في حالة عدم توافر الآنية النحاسية استعمال الألومنيوم السميك بشرط أن يكون نظيفا لامعا لأن أي تغير في لون الألومنيوم يؤدي الى اكساب المربى لونا أزرق غير مستحب كما أن الآنية الخفيفة تؤدي إلى احتراق المربى.

4- تقلب الفواكة عند إضافة السكر اليها بملعقة من الخشب و يستمر في التقليب على نار هادئة حتى يذوب السكر تماما.

5- تقوى النار بعد ذوبان السكر و تترك المربى تغلي على نار مرتفعة مع التقليب من حين لآخر حتى تنضج المربى.

6- ينزع الريم كلما لزم الأمر أو قرب تمام نضجها لأن كثرة نزع الريم أثناء عمل المربى يؤدي إلى فقد جزء منها.

7- يجب أن لا تترك المربى تغلي على النار أكثر من 20 دقيقة من بدء الغليان و يستحسن اختبارها* من حين لآخر بعد مضي العشر دقائق الأولى و خاصة اذا كانت كمية المربى قليلة.

8- أثناء طهي المربى يلاحظ عدم التصاقها بقاع الاناء.

9- هناك بعض انواع الفواكه الفقيرة في مادة البكتين (أي المادة التي تكسب المربى قواما سميكا) و مثل هذه الفواكه التين و العنب .. الخ فيضاف للفواكة التي من هذه النوعية فاكهة غنية بالبكتين كالتفاح او الليمون.

10- إن طول مدة طهي المربى يغير طعم الفاكهة الطبيعي و بالتالي يجب تقصير زمن الطهي ما أمكن ذلك باستعمال كمية السكر المنصوص عليها في المقادير و عدم إنقاصها رغبة في الاقتصاد.

11- يضاف عصير الليمون إلى جميع أنواع المربات لمنع التسكير .

12- تقلب المربى قبل تعبئتها في البرطمانات حتى لا تكون قشرة على سطحها و لضمان توزيع الفواكة فيها .

13- عند غرف المربى تستعمل ملعقة نظيفة جافة حتى لا تفسد المربى.

14- إذا تسكرت المربى (أي تكونت بها بلورات من السكر) فيعاد غليها بعد إضافة مقدار جديد من عصير الليمون إليها ثم تعبأ في برطمانات نظيفة معقمة.


ثانيا: تعقيم البرطمانات و تعبئة المربى:

1- تغسل البرطمانات و تجفف جيدا ثم ترص في صاج الفرن مع أغطيتها و تزج في الفرن ثم يوقد الفرن لمدة خمس دقائق ثم يطفأ و تترك البرطمانات داخله حتى تصبح دافئة (أي تسخن تدريجيا و تبرد تدريجيا) .

2- تعبأ المربى عقب رفعها من على النار مباشرة في البرطمانات المعقمة السابقة الساخنة مع ملاحظة وضع البرطمانات الساخنة على فوطة منداه بالماء أو على لوح من الخشب أثناء التعبئة حتى لا تكون البرطمانات عرضة للكسر.

3- تملأ البرطمانات حتى الحافة و يلاحظ إخراج الهواء نهائيا منها و ذلك بعدم ترك فقاعات هواء داخل البرطمانات لأن الهواء يساعد فسادها.

4- تؤخذ قطعة من ورق الزبد أو ورق الألومنيوم مستديرة مساحتها تساوي مساحة فوهة البرطمان و تغطى بالشمع المنصهر (في حالة ورق الزبد.. على أن يصهر الشمع على حمام مائي حتى لا يشتعل) بغمسها فيه ثم تغطى بها فوهة البرطمان بعد ملئه تماما لعزل المربى عن الهواء ثم يغطى البرطمان بغطائه الخاص المحكم القفل و تترك المربى لتبرد.

5- تحفظ البرطمانات المعبأة في مكان جاف بعيدا عن الرطوبة و تيارات الهواء و الضوء القوي بعد تنظيفها من الخارج بقطعة من القماش المنداة بالماء الدافئ.

---------------------------------------

*اختبار نضج المربى: يوضع قليل من المربى حوالي ملعقة شاي في طبق بارد من الصيني و تترك حتى تبرد فيلاحظ ظهور غشاء على سطحها و عند تمييل الطبق و عند إمرار الإصبع السبابة بخفة على سطحها نجد أنها جامدة.
الموضوع منقول للفائدة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أ / هدى مبروك admin
Admin
أ / هدى مبروك admin


عدد المساهمات : 257
تاريخ التسجيل : 18/04/2011

طريقة عمل المربى Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل المربى   طريقة عمل المربى Emptyالجمعة 13 مايو 2011 - 14:21

سلمت يدايك استاذ جابر ونتمنى المزيد
من ابدعاتك بس كدة
حتزعل استاذ هانى منك
بارك الله فيك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://norel3elm.yoo7.com
 
طريقة عمل المربى
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طريقة عمل بلح الشاااااااااااااااااااااام
» افضل طريقة للمذاكرة
» اسهل طريقة لعمل البيتي فور

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مدرسة نور العلم الأعدادية المشتركة إدارة برج العرب التعليمية الأسكندرية :: المنندى العام :: الهيكل التنظيمى للمدرسة :: منتدى هيئة التدريس :: انشطة المدرسة :: المجال الزراعى-
انتقل الى: